Воронежской областной типографии 220 лет

Воронежской областной типографии – 220 лет!

Е.А. Болховитинов

2018 год для Воронежской областной типографии им. Е.А. Болховитинова, одного из старейших и значимых предприятий региона, - юбилейный! 220 лет назад в Воронеже впервые был издан поэтический сборник русских авторов «Опыт Воронежской губернской типографии». С тех далеких пор и берет свое начало богатая и славная история воронежского книгопечатания, инициатором и вдохновителем которого принято считать Евфимия Алексеевича Болховитинова, выдающегося просветителя, церковного деятеля, историка, археографа, летописца, чье имя носит типография и сегодня.

«Это был очень эрудированный и разносторонний человек, много сделавший для развития науки, - рассказывает воронежский краевед, журналист В.Л. Елецких, который в данный момент готовит к изданию книгу о Болховитинове. - Он прекрасно разбирался в медицине, музыке, литературе, занимался переводами, руководил археологическими раскопками и как никто другой понимал значение издательского дела в духовном становлении общества».

Именно благодаря активной деятельности Е.А. Болховитинова и членов его литературно-краеведческого кружка в 1798 году открылось первое в городе печатное производство. ФОТО Вскоре вышел в свет крупный научный труд Болховитинова «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии». Постепенно издательская деятельность типографии расширялась, и к середине ХIХ века в ней уже печатались газеты «Воронежские губернские ведомости», «Пастырский собеседник», «Филологические записки»; книги, издаваемые статистическим комитетом, и другие.

«В настоящее время областная типография, продолжая лучшие традиции, заложенные не одним поколением печатников, и сохраняя их уникальный опыт, прочно занимает свою нишу, сложившуюся в течение многих лет, - рассказывает генеральный директор предприятия Валерий Михайлович Добрин. - Вместе с тем, коллектив издательства постоянно стремится к достижению новых высот в полиграфической отрасли, успешно воплощая в жизнь самые креативные проекты».

Ведь для этого в типографии есть все необходимое: современная производственная база и специалисты высочайшего класса, мастера своего дела. И за какой бы продукцией не обратился заказчик - будь то листовки, бланки или книги - здесь ему одинаково гарантированы внимание, качество работы и оперативность печати.

В преддверии 220-го юбилея коллектив типографии выражает благодарность всем клиентам и партнерам за оказанное доверие и плодотворное сотрудничество в течение многих лет. Надеемся на дальнейшее сохранение деловых и дружеских отношений и желаем, чтобы ваши тиражи увеличивались, а мы обеспечим своевременность и высокий уровень их печати!

Акции

  • Твердый переплет

    Твердый переплет, курсовых, дипломных работ, проектов, диссертаций.

Все акции→